釧路 チャンティカ スタッフのひとりごと日記

foodCafe チャンティカ ~staffの独り言

新作デザート

イメージ 1

5月7日から 9月までの 限定デザートがでました。


1枚目「アイスカチャン」    \680
2枚目「アイスチェー」     \580


「アイスカチャン」と呼ばれるマレーシアのカキ氷。


「カチャン」とは豆を指すので名前の通り、色とりどりの豆が入っています。

日本のカキ氷をイメージすると具がたくさんでとっても豪華♪

豆の他に、アイス、フルーツ、ゼリーにナッツ、そしてコーンまで!


アイスカチャンはちょっと汗をかいた時に、体を冷やすデザートとして

ローカルっ子に愛されています。




  
「アイスチェー」

日本ではぜんざい風と訳されてクラッシュアイスがのったものがよく紹介されています。

もともとは村の伝統行事などの際に作られていた甘味で

あずきや緑豆、バナナ、さつま芋、さと芋、はすの実などの天然素材を

ことことシロップやココナッツミルクで煮た温かいものが「チェー」のはじまりでした。

地方や季節によって食べ方もいろいろで「ぜんざい」という一言では語りつくせないほど

バラエティ豊か。


お店のおすすめは

あずき、うぐいす豆、白花豆、金時豆、白玉などの入った和菓子のあんみつにも通じるミックスチェー。

もちろんココナツミルクとコンデンスミルクでお召し上がりください。